Рацион на неделю: диета «Стол № 5»
Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.
Цель назначения диеты «Стол № 5»
Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:
- хроническом гепатите вне обострения
- остром холецистите и гепатите в период выздоровления
- хроническом холецистите вне обострения, циррозе печени
- хроническом панкреатите
- желчнокаменной болезни вне обострения
- подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
- некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря
Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.
Диета «Стол № 5»: общие принципы и рекомендации
Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.
В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:
- белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
- жиры – до 80−90 г, в том числе 30% – растительные
- углеводы – до 400 г, энергетическая ценность – 2400−2800 ккал
Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.
Что можно, что нельзя: список-таблица
Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.
Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день.
Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.
МОЖНО:
- фрукты и ягоды (некислые сорта)
- черную икру
- пудинги (запеченные или паровые)
- вермишель и макароны;
- сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
- варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г в день
- сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
- овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
- ягодные, молочные, фруктовые соусы
- травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления
НЕЛЬЗЯ:
- жирные сорта рыбы, мяса, птицы
- жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
- алкоголь
- субпродукты (мозги, печень)
- шпик, консервы, бобовые культуры
- грибы и грибные бульоны
- лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
- шоколад, мороженое, какао
- уксус, газированные напитки
- холодное питье
- маринованные овощи
Меню на неделю
На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.
Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.
Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.